Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Шкловский районный исполнительный комитет
Главная / Районные службы / Отдел внутренних дел Шкловского райисполкома / ГАИ информирует
31 января 2020

Фликер ценою в жизнь!

В 2019 году на дорогах области зарегистрировано 405 дорожно-транспортных происшествий, в которых 52 человека погибли и 451 получил травмы. Участниками 150 ДТП стали пешеходы, в 34 авариях пострадали велосипедисты. Зарегистрировано 2 факта наезда на гужевой транспорт.

На территории Шкловского района в 2019 году  зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых  никто не погиб,  а 16 человек  получили  травмы. Участниками 4  ДТП стали пешеходы, в 2  авариях пострадали велосипедисты. 

Дорожная безопасность неизменно является актуальной темой. Особым поводом для беспокойства остаются уязвимые участники дорожного движения и их безопасность на дороге в темное время суток.

Пренебрежение простыми мерами безопасности со стороны самых уязвимых участников движения приводит к крайне тяжелым последствиям. Именно поэтому каждый из нас не только должен осознавать все опасности, которые таит в себе дорога, но и соблюдать правила и сам заботиться о своей безопасности. Однако в действительности зачастую происходит иначе.

17 января около 20-ти часов на автодороге «Витебск-Гомель»  вблизи деревни Плещицы Шкловского района 48-летний гражданин Республики Молдова, управляя автомобилем «МАН» в составе с полуприцепом, во время встречного разъезда совершил наезд на 61-летнего пешехода, который двигался в попутном направлении по центру проезжей части дороги. Мужчина от полученных травм скончался на месте ДТП. Пешеход светоотражающими элементами обозначен не был.

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще, чем в дневное время. Основная причина – это плохая видимость объекта. Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток либо в условиях непогоды остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге. Кроме того, водителям очень важно учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность их внезапного появления на проезжей части.

Участвующим в движении водителям и пешеходам, прежде всего, следует помнить об ответственном поведении на дороге и постоянном самоконтроле.

Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Чтобы улучшить видимость человека на дороге пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Не стоит забывать, что движение на велосипеде по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости не менее опасно. Здесь стоит напомнить, что на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При их отсутствии или неисправности велосипедист при условиях, когда видимость дороги в направлении движения становится менее 300 метров или с наступлением темного времени суток, должен сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен спешиться и вести велосипед рядом с собой, руководствуясь требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов. Требование вести велосипед рядом с собой дает возможность водителю транспортного средства рассматривать велосипедиста как пешехода и иметь больший запас времени на оценку складывающейся дорожной ситуации.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов или велосипедистов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь. 

 

Начальник ОГАИ Шкловского РОВД

майор милиции                                                В.Л.Дашкевич

К списку новостей