Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Шкловский районный исполнительный комитет
Главная / Районные службы / Отдел внутренних дел Шкловского райисполкома / ГАИ информирует
5 августа 2019

«Безопасность детей в наших руках»

За истекший период 2019 года на  территории Шкловского района   зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 10 человек получили травмы и увечья,  в числе которых 3 ребенка.

 11.06.2019 года в 13 часов 15 минут на 1 км автодороги «Шклов-Круглое» автомобилем «Форд»  во время осуществления поворота на ул. Загородную г.Шклова  был совершен наезд  на 11-летнего ребенка, жителя г.Шклова, который  управляя велосипедом двигался по краю проезжей части данной автодороги. В результате данного происшествия  ребенок с телесными повреждениями госпитализирован в хирургическое отделение  УЗ «Шкловская ЦРБ».

27.07.2019 года в 11 часов 00 минут на 67 км автодороги «Орша-Шклов-Могилев» вблизи автомобилем «ВАЗ»  был совершен наезд  на 7-летнего ребенка, жителя г.Могилева, который вместе с родителями вышел из рейсового автобуса на остановочном пункте вблизи д.Барсуки Шкловского района, а  затем начал перебегать проезжую часть дороги  непосредственно  перед близко движущимся автомобилем, которым и был совершен наезд на ребенка. В результате данного происшествия  ребенок с телесными повреждениями госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Могилевская детская областная больница».

         01 августа 2019 года в 16 часов 26 минут 15-летний житель города Шклова, не имя права  управления  транспортным средством соответствующей категории,  управляя  скутером марки «ХОРС-152», при движении по ул. 70 год Великой Перамоги г.Шклова в направлении из г.Шклова в сторону г.Орша, подъезжая к регулируемому железнодорожному переезду,   при включенном красном запрещающем сигнале светофора на железнодорожном переезде и движущимся по железнодорожным путям грузовом поезде из г.Орша в сторону г.Могилева, выехал на железнодорожный переезд, где столкнулся с указанным железнодорожным составом.  В результате данного происшествия  ребенку  причинены телесные повреждения, с которыми он доставлен в реанимационное отделение УЗ «Шкловская ЦРБ».

Уважаемые родители,  Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы.

Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу. 

         Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

          При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта.

При движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами, или использовать одежду со световозвращающими вставками.

Не оставляйте маленьких детей без присмотра рядом с дорогой.

Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

     Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Маленькие пассажиры в родительских авто оказываются «заложниками» халатного отношения к их безопасности. 

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.
 
Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси. 
 

Также Госавтоинспекция  напоминает, что согласно Правил дорожного движения движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. 

 Юным велосипедистам, не достигшим 14-летнего  возраста  можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке.  Самостоятельно без сопровождения взрослого управлять велосипедом на дороге разрешено только с 14-ти лет.

      Для управления мотоциклом, мопедом или скутером  обязательно необходимо  наличие  водительского удостоверения на право управления конкретного вида транспортного средств: для управления  мопедом (скутером)  необходимо иметь водительское удостоверение категории «АМ»,  для управления мотоциклом необходимо иметь водительское удостоверение категории «А» или «А1», получить которые можно  сдав соответствующие экзамены по ПДД для водителей мопедов, а также экзамен по   вождению для водителей мотоциклов.

Уважаемые водители, при управлении транспортным средством   проявляйте  особую осторожность, ведь в любой момент на проезжей части может появиться ребенок, а дорожная обстановка превратиться в аварийную.
Уважаемые взрослые,  постоянно напоминайте детям о строгом соблюдении Правил дорожного движения. Сделайте все для того, чтобы каникулы были безопасными.

Начальник ОГАИ Шкловского РОВД
майор   милиции
В.Л.Дашкевич

К списку новостей