Здоровый образ жизни
Профилактика полиомиелита
Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в среднем за 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней) до проявления заболевания. После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 г которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет передача инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.
Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при 0°С в течение месяца. Нагревание при температуре 50°С инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55°С - в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус погибает при высушивании, под действием солнечных лучей, чувствителен к хлорсодержащим дезинфектантам.
По данным Всемирной организации здравоохранения в Израиле в 30 образцах сточных вод, собранных в рамках планового эпидемиологического надзора в период с 3 февраля по 30 июня 2013 года, был изолирован дикий вирус полиомиелита 1 типа. Большинство положительных образцов полиовируса было обнаружено в пробах, отобранных в южной части Израиля.
ВОЗ оценивает данную ситуацию как неожиданное и необычное воздействие на здоровье, имеющее риск международного распространения вируса.
В настоящее время зарегистрирована вспышка полиомиелита в Африканском Роге, где на текущий момент зарегистрировано 73 подтвержденных случая полиомиелита, вызванных полиовирусом 1 типа, в т.ч. 65 случаев в Сомали и 8 – в Кении. Местная передача дикого полиовируса сохраняется также в трех странах: Нигерии, Пакистане и Афганистане.
Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди не привитых против полиомиелита групп населения. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь.
ВОЗ рекомендует лицам, планирующим поездку в Израиль и страны, где зарегистрированы случаи полиомиелита, проведение первичной или бустерной (дополнительной) иммунизации.
Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции; лица в возрасте 18 лет и старше если они прибыли из стран, где регистрируются случаи полиомиелита, должны получить одну прививку ОПВ; если они выезжают в страны, неблагополучные по полиомиелиту, должны однократно однократно привиться против полиомиелита за 4 недели до выезда.
Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо: соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.
Если вы путешествуете, то прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
Помощник врача-эпидемиолога УЗ «Шкловский рай ЦГЭ» Елена Лысенкова