Здоровый образ жизни
Профилактика отравлений грибами
В настоящее время в связи с наступившим грибным сезоном в республике резко возросло количество случаев отравлений грибами, среди которых уже 3 случая отравлений грибами зарегистрировано в Шкловском районе.Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея, боли в животе. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.
Учитывая вышеизложенное, напоминаем, что для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
- Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
- Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
- Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
- Не пробуйте сырые грибы на вкус;
- Не кормите грибами детей;
- Не покупайте грибы у случайных людей;
- Нельзя покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
- Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- Воду после отваривания обязательно сливать; пластинчатые грибы дважды отваривать не менее чем по 20 минут, отвары сливать;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
- Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
Заведующий отделом гигиены
УЗ «Шкловский райЦГЭ» Т.Н.Могилевцева