Здоровый образ жизни
Менингококковая инфекция и ее профилактика
В Шкловском районе в 2012 году зарегистрировано два случая менингококковой инфекции, в том числе один случай со смертельным исходом.
Заражение менингококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре и достаточно тесном общении с источником болезни в одном помещении, комнате. Заболеть можно в любое время года, но чаще это происходит в зимнее - весенний период, когда стоит сырая и прохладная погода.
У взрослого эта инфекция может проявиться банальным насморком, а заразиться ребенку с неокрепшим иммунитетом - проще простого. От момента заражения до заболевания проходит от одного до десяти дней, появляются сильные головные боли, скованность шейных и других мышц, потеря сознания, повышение температуры. В меньшем числе случаев, заболевание протекает молниеносно и быстро заканчивается смертью больного. Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую опасность для окружающих представляют носители. Считается, что на одного больного приходится более тысячи носителей, чаще всего носителями являются взрослые, а болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа.
Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Заболевание может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.
Наиболее тяжелой формой заболевания является менингит – воспаление мозговых оболочек, особенно тяжело протекающее у детей первого года жизни.
Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек. Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно заболевает, жалуется на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно необходимо обратить внимание – это появление сыпи.
Родители, знайте, если у ребенка началась рвота, поднялась температура, ребенок вялый, на коже появилась сыпь - немедленно вызывайте врача! Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов спасти больного ребенка. Но в любом случае понадобится госпитализация в стационар и не надо отказываться от нее.
Каковы же меры профилактики? Родителям с маленькими детьми необходимо избегать мест с большим скоплением людей, при наличии в семье простудных заболеваний необходимо пользоваться марлевыми масками, регулярно проводить влажную уборку, проветривание помещений.
Врач-эпидемиолог УЗ «Шкловский рай ЦГЭ» Людмила Мирончик