Здоровый образ жизни
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА (памятка для родителей)<
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом, энтеровирусная диарея (гастроэнтерит) и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты).
Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. Однако заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при температуре до 37гр. С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, в замороженном состоянии – в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 +6С) – в течение нескольких недель. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем. В настоящее время преобладает контактно-бытовой и фекально-оральный пути передачи инфекции.
Энтеровирусная инфекция очень заразна. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.
Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем – от 1 до 10 дней. Для заражения не требуется большое количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста.
Наиболее частым проявлением энтеровирусной инфекции с поражением центральной нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит.
Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1-2-й день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в средне-тяжелой форме и заканчивается благоприятно.
При появлении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Обязательной госпитализации подлежат больные энтеровирусной инфекцией и лица с подозрением на это заболевание – с неврологической симтоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит). Лабораторное подтверждение диагноза энтеровирусной инфекции возможно при проведении вирусологических и молекулярно-биологических исследований.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением и употреблением пищи. Учитывая способность энтеровируса долгое время сохранятся в воде, необходимо использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать проточной водой и затем промыть кипяченой водой, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
Уважаемые родители! В случае появления этих жалоб у Вашего ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению детских образовательных учреждений, бассейнов, кружков. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!
Энтеровирусная инфекция
С конца августа месяца в г. Могилеве отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными менингитами. В эпидемический процесс вовлечены в первую очередь дети школьного возраста. Начали регистрировать случаи и в Шкловском районе. В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки.
Что такое энтеровирусная инфекция? Это инфекция, которая вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами) и характеризуется лихорадкой и поражением преимущественно центральной нервной системы. Род энтеровирусов включает в себя более ста опасных для человека вирусов, которые чрезвычайно изменчивы. Вирус способен длительно существовать на объектах внешней среды. Попадая в воду, продукты питания, энтеровирусы сохраняют свои инфекционные свойства в течение длительного времени и не утрачивают их даже после стандартных процедур обеззараживания. Поэтому водный и пищевой факторы играют существенную роль в возникновении массовых вспышек заболеваемости, во время которых происходит заражение значительного количества людей на обширных территориях.
Существование энтеровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров: больного человека (носителя) и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны долго выживать благодаря высокой устойчивости. Передача инфекции происходит через воздух и продукты питания. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный - до нескольких лет. Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Заболевание начинается симптомами герпетической ангины, острого респираторного заболевания, фарингита или кишечной дисфункцией. В последующем вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях с возможным развитием менингита, менингоэнцефалита или паралитических полиомиелитоподобных форм.
Особенности энтеровирусов, а также отсутствие специфических средств вакцинопрофилактики определяют высокую социальную значимость данной инфекции. Профилактика энтеровирусной инфекции включает в себя проветривание и дезинфекцию помещений, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом плане продуктами и, конечно же, соблюдение правил личной гигиены. В период подъема заболеваемости для питья желательно кипятить воду из водопроводного крана.
Врач-эпидемиолог Шкловского центра гигиены и эпидемиологии
Людмила Мирончик