Здоровый образ жизни
Болезнь, вызванная вирусом Эбола в Западной Африке
Лихорадка Эбола – острое вирусное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%.
Основными природным резервуаром данной инфекции являются животные, в том числе летучие мыши. Мясо крыланов в Гвинее считается деликатесом. Вирус передается людям от диких животных и затем распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями.
Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.
Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, животе, мышцах, диареи. Позднее появляется сухой кашель, развивается обезвоживание.
Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия гражданам Республики Беларусь необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и придерживаться следующих рекомендаций:
тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными людьми и с животными (летучими мышами, приматами);
в случае появления симптомов заболевания при нахождении в Гвинее, Либерии и Сьерра-Лионе либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.
Министерство здравоохранения рекомендует воздержаться от поездок в указанные западноафриканские страны без острой необходимости.
Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. С марта 2014 года организован и проводится комплекс необходимых мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории Республики Беларусь:
в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц с использованием устройств для дистанционной термометрии;
специалистами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь, проводится опрос о состоянии здоровья прибывающих на наличие таких жалоб, как высокая температура, головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди, кровотечения, а также пребывание на неблагополучных по лихорадке Эбола территориях (Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и др.).