Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Мост через реку Днепр в городе Шклове

Здоровый образ жизни

26 сентября 2014

Бешенство

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Заболевание всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления признаков заболевания.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся  собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 минут, обработать края раны 5% настойкой йода (это убивает до 80% вируса), наложить   повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения специализированной антирабической помощи.  
Заболевание у  человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. 
Владельцы домашних животных должны знать и выполнять следующие правила поведения:

  1. если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес.  Запрещается  убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное  ветеринарное наблю­дение;
  2. своевременно регистрируйте домашних животных в установленных  организациях (сельские исполкомы, УКП «Жилкомхоз»), выводите   собак в места общего пользования   на коротком поводке и в наморднике  (за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке), выполняйте требования ветеринарных врачей по установлению наблюдения  за животным,  в случае нанесения им покусов, прививайте  домашних хищных животных против бешенства;  
  3. в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного,    заболевании животного  и,  особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, изменения в поведении), смерти без видимых на то причин, немедленно обращайтесь в  ветеринарную станцию и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  4. если Вы взяли домой  бездомное животное, то найдите возможность в короткий срок  показать его ветеринарному врачу и привить   против бешенства.

Помните: только своевременно проведенные  антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством! Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

 

  УЗ «Шкловский рай ЦГЭ»  сентябрь 2014г.

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы