Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Открытое акционерное общество "Бумажная фабрика "Спартак"

Здоровый образ жизни

13 февраля 2014

Бешенство

Бешенство является заболеванием, которое представляет огромную опасность для человека. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных.
По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения это заболевание регистрируется на территориях большинства  стран мира
и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.
Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени регистрируются заболевания бешенством среди животных и людей.
Бешенство можно предупредить для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения:
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства  для проведения профилактических прививок против бешенства.
В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
Стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными. Как правило, здоровые  дикие животные избегают встречи с человеком. И если они  не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.
Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.
Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблю­дение.
В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном   обращении пострадавших к врачу.
Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
В настоящее время полный прививочный курс состоит из 5 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за  животным, которое нанесло укус, может быть по решению врача сокращен.

 

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы