Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Мост через реку Днепр в городе Шклове

101 информирует

16 июня 2021

Ребенок и улица. Встреча с незнакомцем.

Весна.  Детвора, соскучившись по теплу и солнцу, с велосипедами, совочками, формочками, мячиками и прочими игрушками  дружно высыпала во дворы. Изредка выглядывая в окно, как все родители, «присматриваю» за своим ребенком и наблюдаю за «дворовой жизнью».

И сегодня хотелось бы поделиться с читателями своими наблюдениями   и посоветовать родителям, о чем нужно поговорить с ребенком, если вы отпускаете его одного гулять во дворе.

Итак, самое главное,  объясните ребенку, что он должен находиться в поле зрения и ни в коем случае не уходить никуда без разрешения.

…..Практически во всех дворах есть качели и турники. Сын подруги катался на качелях,  секунда, и мальчишка спрыгнул на землю, не удержался  - упал, стал подниматься и получил удар качелями по голове. Неприятный урок для всех. А ведь совсем несложно было объяснить ребенку, что спрыгивать с качелей опасно, если упал – лежи, голову не поднимай, на турниках держись крепче, катаясь на горке, жди, пока предыдущий ребенок съедет и отойдет в сторону.  

……Девочки-двойняшки из соседнего подъезда организовали игру в дочки-матери. К ним подтянулись и остальная ребятня.  Ни для кого не секрет, что наши дети умеют играть с тем, что находят.  Вот и стали дети искать-собирать все, что под руку попадет. Притащили кусок оторванной скамейки с гвоздями, стеклянные бутылки из-под пива  и прочие находки. Пришлось покинуть свой наблюдательный пункт у окна и вмешаться в творческий процесс – забрать опасные игрушки и прочитать лекцию.  Здесь хотелось бы напомнить родителям о том, что дети могут найти и более опасные предметы. Несколько назад в опорный пункт ребята-подростки принесли найденный в лесу снаряд. Благо он оказался учебным. Поэтому, приучайте своих детей, что найденные на улице  вещи трогать категорически нельзя. Если нашел пакет, сумку или даже красивую  игрушку,  зови взрослых, но сам ничего не трогай.

….Во дворе крик, визг и всеобщее веселье – любимица детей дворовая собака по кличке Моня играет с ребятами в футбол. Закончилось все слезами. Моне кто-то в порыве веселья наступил на лапу, собачка цапнула первого попавшегося за ногу. Мамы во дворе в негодовании – мирная собака, никогда никого не кусала. Кто-то позвонил куда следует, и  через некоторое время Моня пропала. И опять совет родителям, объясните ребенку, что животных на улице лучше не трогать. Не стоит подходить к собаке, даже если она гуляет с хозяином, собака может напасть, защищая его.

… На скамейку во дворе присел дяденька, одет прилично, немного «навеселе». Угостил конфеткой девочку Машу, известную во дворе своей неуемной энергией и чрезмерным любопытством. Через пару минут подтянулись  и остальные любители сладенького. А спустя некоторое время Маша со своим неразлучным другом Темой, собрались  дяденьке показать дорогу к остановке. На ситуацию вовремя отреагировала бабушка Зина, очень убедительно указав незнакомцу маршрут следования. В наказание Маша с Темой сидели неделю под домашним арестом, а бдительная бабушка Зина рассказала всем мамам во дворе про «маньяка».

Еще раз обращаюсь к родителям. Помните, что дети обычно очень общительны, они радуются каждому новому знакомому, но нужно строго следить, чтобы знакомство было подходящим. Как объяснить ребенку,  в каких случаях можно и когда нельзя знакомиться?

Со взрослыми людьми детей обычно знакомят родители, и это, пожалуй, самый правильный способ заводить себе друзей среди старших.

Учите ребенка не разговаривать с посторонними людьми. Детям нужно знать, в каких случаях они могут ослушаться взрослого. Объясните ребенку, что он должен помнить только ваши наставления и не реагировать на приказы незнакомого человека. Большинство родителей внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям старшего возраста, не грубить и не врать. Но именно тихие, воспитанные дети чаще всего становятся жертвами преступников. Их проще обмануть, особенно когда они приучены говорить правду.

Поэтому, объясните ребенку, что нельзя ходить в гости к незнакомым и малознакомым людям, как бы заманчиво не выглядели предложения, и даже просьбу о помощи нужно игнорировать. Ни в коем случае нельзя заходить в лифт или в подъезд с незнакомыми и малознакомыми людьми. «Вооружите» его фразой, как объяснить отказ, например: «Я жду маму». А еще лучше папу. Запретите ребенку принимать угощения от чужих. Подарок – первый шаг к контакту! Научите сына или дочь не стесняться привлекать к себе внимание в экстренных случаях. В случае опасности пусть кричит: «Помогите! Меня украли! Я не хочу идти с этим человеком!».  Прорепетируйте: мало кто из детей умеет кричать, когда это нужно. Внушите ребенку, что необходимо обязательно что-то предпринять: кусаться, брыкаться, царапаться, убегать, если незнакомец настойчив.

Дети должны знать свое полное имя, домашний адрес и номер телефона. Хорошо, если ребенок будет знать и номер телефона соседей, или людей, которым вы доверяете, умеет пользоваться телефоном-автоматом, для того, чтобы при необходимости позвонить в службы экстренной помощи, а также родителям домой или на работу.

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет  это сделать лучше, чем родители. Ведь именно внимание, любовь и забота родителей является самой надежной и лучшей защитой для ребенка.

Заместитель начальника отдела

пропаганды безопасности жизнедеятельности

ЦИБЖиВО НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ

майор внутренней службы                                                                         Инна Чугай

 

 

 

 

 

 

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы