Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Административное здание Шкловского райисполкома

101 информирует

21 марта 2023

ПЕЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ. НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ. АПИ. ПАЛЫ ТРАВЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА КАНИКУЛАХ

Печная безопасность

Весна только началась, а значит, жителям частного сектора еще не один месяц придется заботиться о безопасном тепле домовладений и не закрывать глаза на «печные проблемы». Иногда последствия пожаров трагичны.

Пример: 8 марта 23-летняя квартиросъемщица частного жилого дома в Шклове на ночь тщательно протопила печь, а около 3 часов ночи проснулась от удушливого запаха дыма. Горела стена, вплотную к которой примыкала печь. Девушка попыталась собственными силами справиться с возгоранием, однако огонь быстро набирал силу, и она поспешила эвакуироваться. В результате произошедшего повреждена стена, часть имущества в доме, закопчены стены.

Чтобы не пострадать и не лишится крыши над головой: не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день, и прекращайте топку за 2 часа до ухода из дома или сна. Для розжига не используйте бензин, дизельное топливо или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Следите за тем, чтобы длина дров не превышала размеры топки. Топочная дверца обязательно должна быть закрыта вовремя топки печи, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником. Не сушите и не складируйте на печи и на расстоянии менее полутора метров от нее топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Опасно оставлять топящуюся печь  без присмотра, или на «попечение» детей. Во избежание отравления угарным газом, который смертельно опасен, не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Электрооборудование

Не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.), не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели. Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Не трогайте технику мокрыми руками и не держите включенные электроприборы в ванной, так как здесь образуются токопроводящие водяные пары. Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.

Необходимо запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому каждый, кто выходит из дому последним, или последним ложится спать, должен не только отключить газ, перекрыть воду, но и обязательно полностью отключить все электроприборы, вынув вилки из розетки. И не в коем случае не оставляйте на ночь заряжаться мобильные телефоны!

АПИ

Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, помимо строгого соблюдения правил пожарной безопасности, в каждой жилой комнате необходимо установить автономный пожарный извещатель (далее АПИ). Год только начался, а на счету спасенных от сработки АПИ в Могилевской области уже 3 человека!

Пример: 16 февраля около 10 часов вечера семья жителей Кличева – родители и 10-летний сын – легли спать. Сквозь сон глава семьи услышал громкие звуки, которые издавал автономный пожарный извещатель. Горело на кухне. Семья разделилась: отец принялся тушить пожар, а мать и сын эвакуировались на улицу и вызвали спасателей. Никто не пострадал. Спасатели ликвидировали возгорание на кухне. Огнем повреждена стиральная машина, потолок и имущество. Три автономных пожарных извещателя семья установила еще в 2014 году по рекомендации спасателей, и вот спустя 9 лет они сослужили добрую службу. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в стиральной машине.

Пожар особенно опасен ночью. Когда человек спит – он не чувствует запах дыма и легко становится добычей огня. АПИ срабатывая на дым, начинает подавать мощный звуковой сигнал. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

Уважаемые граждане! Обезопасьте свое жилье от пожара – установите в домовладении автономный пожарный извещатель!

Палы травы

Люди убеждены, что выжигание сухой растительности - ежегодный ритуал, который в обязательном порядке должен быть произведен для того, чтобы земля очистилась от вредных сорняков и насекомых, а также обогатилась полезными веществами. Однако вместо прежнего разнотравья, повсеместно появляются черные выжженные метки земли. Опасность пала заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. Горят дома, хозяйственные строения, горит жизнь под ногами. В том числе людская жизнь.

Для безопасного сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

  • запрещено разводить костры на торфяных грунтах,
    под кронами деревьев;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
  • не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

Алгоритм тушения сухой растительности:

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях - Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно статьи 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия,  старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.

Безопасность детей на каникулах

С 27 марта начнутся весенние каникулы, а это значит, что большую часть времени дети будут предоставлены сами себе.      

Для того, чтобы их времяпрепровождение было безопасным, родителям необходимо постоянно отслеживать местонахождение ребенка. Расскажите им о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, поджигать сухую траву, использовать для розжига  бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. 

Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома.

Не будет лишним проводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону службы МЧС. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь, что ваш ребенок знает назначение номеров – 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение.

Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными. Следует помнить о том, что пользоваться газом детям можно с 12 лет.

Разумеется, каникулярный период не ограничивается лишь «четырьмя стенами дома». Дети проводят время и на улице. Объясните им опасность игр на стройках, пустырях, вблизи железной дороги или проезжей части, на водоемах. Расскажите, что при катании на велосипеде, скейте, роликовых коньках, самокатах необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что кататься нужно исключительно по тротуару – проезжая часть для этого не предназначена! Во избежание травм и инфекций не стоит заводить дружбу и с бездомными животными.

 

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы